우루과이 감독과 선수가 말한 한국 대표팀

우루과이 감독과 선수가 말한 한국 대표팀

만선 51 568 9

그리고 경기 후 영국 BBC 방송에서 분석한 한국 축구 대표팀의 움직임

이 방송은 리그나 월드컵에서 수비가 개 쩔었던 팀을

분석할 때 쓰는 그래픽 모션이라... 

외신들은 한국 축구의 촘촘한 미드와 수비라인을 극찬하는 중

근데 의조... 하..

아니 근데 사실상 어제 손흥민을 가장 괴롭혔던게 하나 있었음

우루과이 선수 보다도 더 무섭게 Son을 신경쓰이게 했던

주장완장 아놔... 

자꾸 내려왕... ㅋㅋ

51 Comments
ssobol  
양팀통틀어 황의조의 그찬스가 가장 좋은찬스였는데...
노니클로스  
근데 황의조 말고 다른 공격수였어도 그 자리에서 골 못 넣었을 것 같습니다 ㅋㅋㅋ 우리나라 공격수 전통이죠 ㅋㅋ 그리고 우루과이는 선수들이 클럽팀에선 모두 공격적 성향이 엄청난 선수들인데 국대에서는 남미의 이란느낌미 강하더라구요 ㅇㅇ. 뭔가 감독스타일이 우루과이 국대선수들과 맞지 않는 느낌이었습니다 ㅇㅇ.
만선  
솔직히 황의조 말고 미리 교체 투입되서 차범근이 들어갔으면 눈 감고 허벅지 긁으면서 골 넣었... 엌.....
노니클로스  
그럼에도 사실 저도 황의조 선수가 그 찬스를 놓친 것이 너무너무 아쉬운 1인 중 한명이긴 합니다 ㅋㅋ... 어제 끝나고 비긴것도 잘했다! 했지만 점점 아~! 이길 수 있던 거였는데 하고 여운이 남네요 ㅋㅋㅋ 의조야 ㅠㅠ
만선  
그쵸 열심히 안한 선수가 없었을 정도로 굉장히 탄탄했다고 해야하나.. 그만큼 서로 잘 잠구다보니 골로 연결되는 기회가 적게 왔어서..
하나 놓친게 크게 부각되는 면이 있고 저도 그냥 농담으로 웃고 넘기자 하고 의조 ㅋㅋ 언급하는거라 긍정적 아쉬운 면이 크죠 여운이 남는 느낌!
넣었으면 최고의 일약스타가 됬을텐데.... 뭐 또 못 넣었음 어때 선수 스스로도 더 아쉬워 할테고 더 잘 알테니 다음 경기에 더 잘하리라 봅니당!
sdf3fsdggad  
우루과이가 확실히 당황한게 보이더라구요 ㅋㅋ 우리나라 선수들 진짜 잘했습니다
풍성한털보  
확실히 어제 수비는 굉장히 탄탄했던거 같네요
국대경기중 역대급으로잘했죠
문제는 골입니다 가나전에선 꼭 골 넣어주세요
용ㅇ호  
황의조 그골만 들어갔으면 ㅜ
아쉬움이 남네요
김기김기김  
다음 가나 전이 진짜 중요한 경기가 되겠네요 16강을 갈 수 있을지
카오스  
강팀 상대로 주눅들지않고 비겼지만 그래도 잘 싸웠죠 황의조 좋은찬스 놓쳐서 아깝더군요
꽈다앙  
한 감독이 오랜 기간 자리를 유지하니 자신의 원하는 축구를 구사하고 경기력도 좋아지는 것 같네요.
sesese139  
비록 승리는 못했지만 강적을 만나 첫경기에 비긴거 만으로도 만족스런 경기였습니다..왠지 이번에 일낼거 같은데..제발 16강 가즈아~~!
남양주333  
황의조는 신기하게 골넣기 쉬운 장면은 겁나 놓치는데 말도 안되는 골은 또 잘 넣음 ㅋㅋㅋㅋ 가나전에선 보여줄거라 믿습니다. 그렇게 폼 바닥은 아닌것 같더라구요

Congratulation! You win the 312 Lucky Point!

슬원  
축구 그렇게 잘알진못해서 저런 디테일까지는 몰랐는데 왠지 남은경기 기대가 되네요
희니  
우리나라가 어제 기대이상으로 잘하긴 했네요
윤은지  
조금만 더빨리 황의조 빼고 조규성 넣으면 이겼을거 같네요.
heart  
어제 움직임은 근래 들어 역대급이긴 했는데 골이 문제..
염산쟁이  
상당히 좋은 경기엿다고 봅니다 한국 근래 경기력 중 최고엿다고 생각합니다
아쉬운부분도있었지만대체로잘했던경기같아요
달리는오늘  
결과를 보고 판단하니 그 상황에서 넣었으면 이겼을 것이라 생각하지만  항의조가 넣었다고 꼭 이길 수 있었다고 단언은 힘들거 같아요. 상대가 더 강하게 나왓을 테니. 그래도 좀 안타깝긴 하네요
왕자다  
뚜껑열기전에는 과연 비빌수있을까였는데 나름 압박도 잘하고 선전했던 경기였네요
무슨 할말이 더 필요할까요.. 1차전 진짜 황의조 골 날린거 빼고는 정말로 다 잘했습니다.,
스트렙실  
진짜 대체적으로 이렇게 점유하면서 경기했던적이 오랜만이고 상대가 잘찬다는 우루과이라서 더 좋았던것같아요
영양보충제  
벤투 그동안 까는 정도는 아니고 좀 의구심이 들었는데 저렇게 좋은 경기력으로 보여주니
16강만 가도 계약 연장할것 같은 느낌이네요 ㅎㅎ
마도카  
벤투식 축구에서 롱볼 플레이와 이강인을 볼 수 있다니...월드컵을 위해서 정말 제대로 준비했다는게 느껴진 경기였네요
트리엘  
근데 겁나웃긴게 저거 sbs 유튜브영상에 어떤분이 제대로된 해석을 댓글로 달아주셨는데 그거 보니까 sbs가 번역에 약간의 주작을 했더라고요 ㅋㅋㅋ 아니 요즘이 어떤 시대인데 그냥 있는 그대로 쓰면 될 걸 저게 뭐라고.... 그 댓글 퍼와봤습니다..

0:31 Creo que en la primera parte sobre todo los primeros 20 minutos,
este coreano nos puso en dificultad sobre todo a la hora de la recuperacion del balon
디에고 알론소 : 전반전, 특히 첫 20분간 한국팀은 볼을 소유하지 못하게 하며 우리를 어려움에 빠지게 했습니다.

0:50 Ellos nos cerraron bien no encontramos los caminos. Usamos por ahi el pelotazo largo
que era un arma porque era de buscar la profundidad y sorpresa
디에고 고딘 : 그들은 우리를 잘 가둬두었고, 우리는 나아갈 길을 찾지 못했습니다.
그래서 그들을 놀래키고, 그들의 뒷공간을 파고들 무기로 롱볼을 쓰기도 했습니다.

1:07 un poco triste, enfadado, un poco de todo, que no conseguimos la victoria que lo que importaba hoy.
오늘 가장 중요했던 승리를 챙기지 못한 것에 조금 슬프고 화나고.. (여러감정이) 조금씩 다 섞여있습니다.

2002년 한일월드컵 우루과이담당 미디어 연락관입니다.

공중파에서 번역된 자막에 오역이 있어 수정된 내용을 올려봅니다.

"잘 훈련된 군대와 같았다"는 자막은 사실 너무 하잖아요.
만선  
와........ ㅋㅋ 요즘 시대에 저런식으로 모를꺼라 생각 했나... ㅋㅋㅋㅋㅋ 국뽕 한사발 넣고 번역 편집했나보네요
잘 짚어주셔서 감사용!
우유우유  
벤투가 말한 빌드업 축구가 월드컵에 빛을 발하는지.. 다음 경기도 열심히 잘 해주길 바라네요.
daum4  
선수들 기량도 기량이지만 축구는 감독전술이 절반 이상이듯해요..
마린9908  
개개인의 기량이 높아져있고 유럽축구 진출 선수들의 투혼이 발휘된 우르과이 전이였던거 같습니다
사리곰탕면51  
요즘같은 글로벌시대에 번역주작이 있었네요 ㅋㅋ
백성운  
우리나라가 생각보다 잘했나보군요 자랑스럽네요.
티티홍  
의조의 그 하늘로 뻥샷~ 때문에...진짜... 하...저런게 월드컵 선발 공격수라니...
하하호호1  
진짜 요번에 조직력 좋았음 전반 보다 골 먹히면 자려고 했는데 후반까지 다봄 이런 경기력이면 다시 축구좀 봐야겠네요
노공  
분명 예상했던것 보다 좋은 결과가 나온것 확실하지만, 지금 조심해야 할건 아직 두경기가 남았고 그 후를 또 생각해야 한다는건데 너무 한경기에 몰입이 되어 있는건 아닌지 살짝 조심스럽군요.

Congratulation! You win the 407 Lucky Point!

jkunop  
공수가 완벽하지 않는 이상 가나전은 호되게 당할수도 있을듯요
완장은초반부터너무내러와서신경쓰이더라구요
그보다도 수비진짜 신들린듯ㄷㄷㄷ 가나전 기대됩니다ㅎㅎ
빨간망또  
나상호 선수 정우영 선수 그리고 모든 선수들 압박 열심히 했죠
정말 열심히 했어요.
홀랜드  
완장 싸구려  ㅋㅋ다른팀주장완장도 다 그렇다고 하던데
jeongu0193  
이번에 조직력 괜찮더라구요 ㅎㅎ
다음에도 좋은 경기력 보여주기를
Koirka  
우리나라가 정말 수비가 돋보이는 경기를 보여줬었는데, 공격이 조금만 더 날카로웠으면 했습니다 ㅎ
무사트트  
한국 잘했습니다. 이틀후 열리는 가나경기 꼭 이겼으면 좋겠네요.
최기동구  
축알못이라 한국이 저런 전술을 컴팩하게 잘했다는건 몰랐고 우루과이가 디지게 못한것만 보였네요ㅋㅋㅋ
gadshlkhadsl  
한국이 수비가 이렇게 좋았었나하는 생각이 들었네요
sosjwhe  
한국 대표팀 조직력이 우려했던 것보다 훨씬 좋았죠
바란  
남은경기도 재밌고 흥미진진한 경기가 되기를 바랍니다
Cutfox  
진짜 수비 거리유지 하고 압박하는게 확실히 좋더라고요. 화이팅입니다.

Congratulation! You win the 174 Lucky Point!

아무개유  
이제 첫경기라 방심하면 안될것 같아요 일본 첫경기 독일잡고도 2차전 코스타리카한테 져서 3차전 스페인이라 광탈하게 생겨가지고 끝까지 가봐야 알듯합니다
낭만고양이22  
벤투가 진짜 확실히 보여줬네요 황의조가 넣었더라면 ㅠㅠ
원숭이1  
한국이 뭉치고 단합된 힘을 보여줄때는 신나는 잔치가 열립니다.
상김  
오늘은 공격으로도 외신에서 화제면 좋겠네요

최근글

새댓글

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand