지난 1주일간 어마어마한 디도스 공격 + DB공격이 들어왔습니다

지난 1주일간 어마어마한 디도스 공격 + DB공격이 들어왔습니다

최고관리자 50 3075

나다

이제 조금 여유가 생겨서 글 쓴다.

지난 1주일간 절대 잠수탄게 아니였음.

랜덤으로 찔러보는게 아닌 아예 크라브넷 약점을 공략하는 방식으로 공격이 근 1주일째 들어와 

정말 피말리는 심정으로 최대한 방어했음.

그동안 접속이 원활하지 않은 회원분들에게 사죄의 말씀을 전달하고자 함...

지금에서야 말하지만 

1. 야설 게시판 엑세스 금지 시켰음. 야설만 DB크기가 무려 2기가정도의 용량임. 

이걸 취약점으로 야설 게시판에서 매크로로 무한 검색 (계속해서 몇몇 키워드로 DB를 무제한으로 혹사시키는 공격)

을 시켜 DB서버가 계속 해서 100% 사용률및 다운시켜버리는 공격이 들어옴.

2. 전체 검색 기능을 없앴음. HOME에 나와있듯이 크라브넷 총 게시물은 150만개라고 나옴. 게시물 4만여개 댓글 110만여개.

매크로로 계속한 무한 검색. 위랑 비슷한 공격이 들어와 DB서버를 다운시켜버리는 공격또한 들어옴.

이 두가지는 어느정도 사이트의 규모가 커지면 어쩔수 없이 생기는 문제임. 

자료는 계속 늘어나고 이걸 한번 검색 쿼리를 돌리면 수십 혹은 수백만개의 게시물을 전부 

검색하니까 무거워지고 느려질수밖에 없음.

그런 이유로 이번에 DB최적화도 진행했고 곧 야설 게시판은 전부 삭제 후 텍스트 첨부 방식으로 다시 시작할거임.

아직 간간히 디도스 가드가 켜질수도 있을거고 두고 보겠지만 일단 이렇다는건 알리고 싶어서 글 하나 남김

50 Comments
당나라  
시즌1때 디도스 공격의 망령이 다시 살아돌아왔군요 ㄷㄷㄷ. 저도 먼가 수상쩍어 소통계시판에 글하나 써놨는데, 로그인이 도통 안돼서 이상하다 싶었는데 다 이유가 있었군요. 암튼 사이트가 버벅였지만 완전 다운되지 않고 돌아가서 다행입니당. 애쓰시네요 관리자님.
띠로롱19  
어후 고생 많으셨네요..ㅠㅠ 어쩐지 검색기능이 사라졌다 했더니 그런 이유가
안그래도 속도가 느려지고 검색 창이 없어져서 놀랬습니다. 관리자 형님, 낮이나 밤이나 항상 저희 생각에 감사합니다 오늘도 근무중 이상무, 충성 ^-^v
Heat  
그래서 연결할 때 마다 처음보는 문구들이 나타난거군요ㅠㅠ
수고가 많으십니다.
lion  
또 여러가지 일들이 있었나 보네요
이게 정확한건지는 모르겠지만 게시판에서 게시판으로는 잘 넘어가는데 한 게시판에서 각 글에 들어갈때는 엄청 랙이 걸린다는 느낌이 게속 있었어요 이거도 한 7~10일 정도 였던거 같네요
공격하는곳을 역으로 부담주는 기술은 없는건지? 반사!!!같은 느낌으로다가
어떻게든 무리없이 안전한 방법으로 꾸준히 가길
krav 화이팅!
Kimimi  
아...어쩐지 엄청 심한 렉이 걸릴때가 있던게 그런 이유때문이었군요...ㅠㅠ
역시나 고생이 많으십니다..ㅠㅠ 화이팅!!!
들서  
잘되는거 절대 못보는 쓰레기들이라고 생각합니다 디펜스 감사합니다
마도카  
고생 많으십니다 ㅠㅜ 데이터베이스가 엄청나다 보니깐 이런 문제가 발생할 수 있겠네요
asdf11121  
왜 전체 검색 기능이 없어졌지 했는데 그런 일이 있었군요 항상 감사합니다
1peace2  
사이트가 커지고 안정화 되면 꼭 이렇게 남 잘되는 꼴 못 보는 인간들이 나타나는군요~ 고생하셨습니다.
트리엘  
아 어쩐지 전체검색만하면 먹통이 되더라구요... 이런 이유가 있었군요 이렇게 친절히 설명해주시니 사이트 이용하는데 참고할 수 있어서 너무 좋네요.. 감사합니다..!
Ikevn  
몇일전부터...어쩐지 엄청 심한 렉이 걸릴때가 있던게 그런 이유때문이었군요. 역시나 리자님 고생이 많으십니다.. 화이팅!!!
어니니  
로그인만 하면 서버가 에러가 뜨길래 조금 이상했었는데..
화이팅입니다 관리자님
브레이크01  
로그인 힘든 이유가 다 있었군요. 사이트가 공격을 받다니 ㅜㅜ
달리는오늘  
크라브넷이 많이 아팠군요. 걱정 많이 했어요. 괜찮다니 다행입니다.
크라브넷훈  
정말 고생많으십니다 항상 감사드려요
hlinside  
그런 공격은 대체 어디서 하는 것인지... 그만큼 경계가 된다는 걸까요.
고생하셨습니다
kimkims  
안보이는 곳에서 고생이 많으셨군요.. 고생 하셨습니다!
서먹서먹  
그래서 사이트 좀 느렸었나보네요.
고생 많으셨습니다.
시나뷔  
우리가 몰랐던 그런 사이버공격으로 사이트 지연 사태가 발생하는 사연이 있었네요
sleepdra123  
아 그래서 요며칠사이에 사이트들어가기도 힘들고 로그인하기도 힘들고 막 버버벅 거리던데...
이런 이유였었군요..... 항상 감사한 마음 뿐입니다.리자님.
inper  
지금은 명실상부 회원수나 자료수나 크라브넷이 야동 업계에서는 대기업 리스트에 들어간만큼 공격이 들어오는건 당연한 이치라고 생각함 이럴때일수록 다시 점검 해야함 미친놈들이 너무많음
밥만먹을래  
고생 많이하셨습니다 꼭 규모가 좀 늘었다 싶으면 견제를 위해서라도 공격이 들어오더군요
밥만먹을래  
고생 많이하셨습니다 꼭 규모가 좀 늘었다 싶으면 견제를 위해서라도 공격이 들어오더군요
풍성한털보  
로그인이 잘안되던 이유가 디도스공격이였군요
야설게를 없애는 등의 조치는 현명하신 판단같습니다
고생이 많으십니다
몇번 로그인 안되고 했던게 다 이유가 있었네요 ㅎㅎ 진짜 관리자님 노고에 감사드립니다.
음담패요  
관리자님 사이트 관리를 위해서 노력해주셔서 감사합니다
YOONCHAE  
아하 그랬었구나 저는 자동방지숫자 안나와서 고생좀 했는데 ㅠㅠ 고생많으십니다!
tester777  
어쩐지 평소와 좀 다르다는 느낌이었었는데 역시나 였군요.
malfurion  
아,, 지난주에 엄청 사이트 속도가 느리더라니... 공격받고 잇었던 거군요. 참으로 고생하셨습니다...
Live69TV  
고생하셨습니다.안정화 되면 전체검색기능 부활 조심스레 부탁드립니다
이이루다  
사이트가 전반적으로 느려지고 검색이 안 되어서 뭔일이 났나 싶었는데 영자형아가 방어 하고 있었네요
heart  
아 그래서 에러가 자주 있었나보네요 제 인터넷 문제인줄 알았는데 너무 고생하셨습니다.
heart  
아 그래서 에러가 자주 있었나보네요 제 인터넷 문제인줄 알았는데 너무 고생하셨습니다.
삭주구성  
어이쿠.. 느리다 싶더니 그런 일이 있었군요.. 여러모로 고생이 많으시네요
차안에서  
관리자님께서 소식이 다소 뜸해서 어디 아프신가 했는데 사이트를 지키기 위해 고군분투하셨다니... 정말 고생많으셨겠습니다
rkskek1233  
계속 화면이 안움직여서 내문제인가 했는데 고생하셨네요
E573  
어쩐지 검색이 안되는게 그런 이유가 있었군요 고생이 많으십니다 ㅠㅜ
크라브6974  
아하! 저희가 모르는 사이
엄청난 전쟁을 치루고
계셨군요 전 단지
컨디션이 안좋으셔서
그러하신줄로만!
고생많으셨습니다!
쵸옵하  
안그래도 왜이러지??? 라는 생각은 했엇는데 이렇게 뒤에서 열심히 방어중이셨다니 정말 고생 하셨어요~~
휴휴됴조  
아.. 어쩐지 요즘 접속할때 오류창이 몇번 뜨더라구요. 그게 이런 이유군요. 알려주셔서 감사합니다.
이카루샤  
정말 고생 많으셨습니다.
어쩐지 종종 다운되고 느려지고,
그냥 접속부하인가 했네요
두루 고생하시는 리자님!  감사합니다.
NRK7  
보이지않는 곳에서 그런 일들이 있었군요... 열심히 지켜주셔서 감사합니다.
꽈다앙  
고생하셨습니다.
짧은 사이 많은 일이 있었네요.. 별 탈 없이 지나가면 좋겠네요.
러러아아  
또 어떤 드러운놈들이 그딴짓을.... 수고많으십니다
서누노  
고생많으십니다!
관리자님 포인트가 중복차감되었는데 쪽지도 안보내져서 여기 댓글로 적습니다!! 확인부탁드리겠습니다!!
든든한사람  
접속이 잘 안되길래 저는 컴퓨터나 인터넷 문제라고 생각했는데 디도스 공격이 때문이었네요. 관리자님 고생이 많으십니다. 화이팅!!
뭐이요  
수고많으십니다^^ 덕분에 잘이용하고 있습니다!
tiger47  
저의 경우 제컴퓨터에서 다운로드가 되지 않는 현상이 생겨서
일주일전으로 되돌아가 간신히 회복 시켰습니다.
그많은 공격을 막아내시느라 수고가 많으셨습니다.
jbj523456  
디도스가  온것도  몰랐는데    관리자님이  막으셔서  괜찮았군요  고생하십니다

최근글

새댓글

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand